Ricetta con barolo

Prodotto bandiera: Barolo DOCG Territorio: provincia di Cuneo   Il grande aroma di Langhe   Una classica ricetta è senza dubbio il Brasato al Barolo. Scelto il pezzo di carne adatta per questa cottura in casseruola (l’ideale sarebbe il bovino di razza Piemontese), marinare la carne nel Barolo insieme a carota, sedano e cipolla tagliati…

Ricetta con maiale brado

Prodotto bandiera: Maiale brado di Norcia Territorio: Norcia (provincia di Perugia)   Il gusto del maiale dei boschi   La ricette proposta per i prodotti del maiale brado di Norcia non riguarda ovviamente il prosciutto, perché un prodotto così pregiato va gustato soprattutto da solo. I Bucatini al guanciale e pecorino avranno comunque un gusto…

Ricetta con aceto balsamico

Prodotto bandiera: Aceto Balsamico di Modena IGP Territorio: provincia di Modena e Reggio Emilia   Un aceto che viene da lontano   Ecco una gustosa ricetta con l’Aceto Balsamico di Modena Igp: i Tortelli di zucca. Per questa ricetta è necessario preparare la sfoglia di pasta all’uovo. Per il ripieno, cuocere prima di tutto la zucca…

Ricetta con Monte Veronese

Prodotto bandiera: Monte Veronese DOP Territorio: provincia di Verona   Il pregiato formaggio della “monta”   Il Monte Veronese DOP, ottimo da solo o come ingrediente di cucina. Ad esempio per preparare i famosi Bigoli con zucca e Monte Veronese. Per prepararli al meglio il consiglio è di utilizzare la versione stagionata (d’allevo) del Monte…

Ricetta con capra

Prodotto bandiera: Capra Garganica Territorio: zona del Gargano, in provincia di Foggia   La rustica capra nera del Gargano   Anche se ricercata per il suo latte, la capra garganica è ottima in cucina anche per la sua carne. Ecco un’idea interessante.   Una ricetta simbolo della presenza della capra sul Gargano è la Muscisca.…

Ricetta con tartufo

Prodotto bandiera: Tartufo umbro Territorio: Umbria   La profumata trifola dei boschi   Tra le diverse varietà di tartufi troviamo varie specialità, come il burro al tartufo, la crema tartufata, l’olio aromatizzato.   Una ricetta al tartufo sicuramente da provare sono gli Strangozzi al tartufo nero, piatto semplicissimo ma caratteristico della cucina umbra. Gli strangozzi (o stringozzi oppure…

Ricetta con Vino Milano

Prodotto bandiera: vini DOC San Colombano al Lambro Territorio: provincia di Milano   Il vino di Milano   Ecco una ricetta preparata con i vini di San Colombano al Lambro: l’Anatra al vino rosso.   Innanzitutto bisogna marinare l’anatra tagliata a pezzi con il vino rosso, insieme con cipolla, prezzemolo, carota, sedano e alloro. Dopo…

Ricetta con Negroamaro

Prodotto bandiera: vino Negroamaro Territorio: provincia di Lecce   Il grande vitigno della Puglia   Il Negroamaro è protagonista anche in cucina dove può essere la base per ricette molti interessante come i Calamari ripieni al Negroamaro rosato. Per questo piatto, pulire i calamari, togliere i tentacoli e tagliarli a pezzetti. Preparare il ripieno tritando…

Ricetta con il parmigiano

Prodotto bandiera: Parmigiano Reggiano Dop Territorio: province di Modena, Reggio Emilia e Parma e parte di quelle di Bologna e Mantova   Il re dei formaggi   Il Parmigiano in cucina offre molte possibilità. Due esempi? Le classiche Zucchine alla Parmigiana, per iniziare. Una ricettata molto facile, ma estremamente gustosa. Per realizzarla le zucchine vanno…

Ricetta con pecorino

Prodotto bandiera: Pecorini della Sardegna Territorio: Regione della Sardegna   Pecorini come ambasciatori   Ottimi da abbinare agli ottimi vini locali, i pecorini si prestano benissimo a essere utilizzati per preparazioni gastronomiche particolarmente saporite. Come la Torta di Pecorino, un dolce semplice, di campagna, ma molto gustoso. Per prepararlo va bene un pecorino sardo poco…