Prodotto bandiera: Capra Garganica

Territorio: zona del Gargano, in provincia di Foggia

 

La rustica capra nera del Gargano

 

Anche se ricercata per il suo latte, la capra garganica è ottima in cucina anche per la sua carne.

Ecco un’idea interessante.

 

Una ricetta simbolo della presenza della capra sul Gargano è la Muscisca. Abbiamo detto che in realtà si trattava in origine di una ricetta di carne essiccata; oggi si può preparare con lo stesso nome anche un piatto di carne fresca, ugualmente appetitoso. La Muscisca può essere preparata anche con altri tipi di carne, dalla pecora al bovino alla carne di cavallo, ma la ricetta tradizionale non può che prevedere la carne di Capra Garganica. La sera prima della cottura, tagliare delle strisce di carne lunghe e strette, da insaporire con aglio, finocchietto selvatico, peperoncino e sale. Il giorno dopo la carne va cotta in padella in abbondante olio extravergine. Varianti più leggere prevedono la cottura al forno o alla griglia. Servire in tavola ben calda, accompagnata da un vino rosso di buona acidità.

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